Чаще всего кальян на фрукте делают из яблока или апельсина, реже из лимона, грейпфрута и ананаса. В целом подготовка идентична за исключением некоторых нюансов. Вырезать чашу из фрукта можно ножом, но удобней овощечисткой для удаления сердцевины.
Вырезая чашу желательно соблюдать последовательность действий:
- Делаем горизонтальную канавку примерно посередине фрукта. Когда чаша будет готова, в эту канавку мы заправим фольгу, что позволит добиться нужной герметичности.
- Делаем дырочку для надевания на шахту, по правилу «семь раз отмерь, один отрежь». Фрукт должен одеваться на шахту с небольшим усилием.
- Отрезаем верхушку и вырезаем сердцевину (чуть меньше половины объема мякоти). Вырезанную мякоть можно добавить в колбу.
Соблюдение последовательности действий поможет вам сэкономить время и нервы.
Теперь, когда чаша готова, нужно позаботится о том что бы табак не проваливался в шахту, для этого есть несколько способов:
- Свернуть лист фольги в несколько раз, сделать в ней дырочки 2-3 мм и уложить на дно фрукта.
- Воткнуть во фрукт зубочистки, сделав из них решетку.
- Кусочек фольги примерно 10х10 см, свернуть в плотную трубочку и намотав на палец сделать спиральку. Полученную спиральку установить на дно чаши частично запихнув в шахту.
Далее нужно уложить табак в чашу, как можно пышней, что бы воздух свободно проходил. Надеваем фольгу, заправляем ее в подготовленную канавку и делаем в ней дырочки зубочисткой или иголкой.
Итак, кальян подготовлен, осталось правильно подготовить уголь. Кусковой уголь нужно поделить на кусочки 2-4 см. Уголь нужно укладывать ближе к середине, стараясь избегать попадания угля на края фрукта, иначе они начнут запекаться, и чаша начнет терять форму, а курение будет менее приятным.
|